Неотложная полиграфическая помощь
Книги в твердом переплете
Книги в твердом переплете можно условно разделить на следующие подвиды: по типу переплетного (покровного) материала, по форме корешка и его отделке, по типу упаковки
Когда отпечатанная обложка (лайнер) покрывается матовым, глянцевым или софтач-ламинатом. Матовые обложки, для пущей эффектности, зачастую подвергаются отделке выборочным глянцевым УФ-лаком. После перечисленных этапов, на лайнер приклеиваются сторонки и мы получаем готовую обложку твердого переплета. В эту обложку вклеивается книжный блок, с заранее обработанным корешком, вклееным ляссе (закладкой) и капталом.
По типу переплетного (покровного) материала:
Несколько реже осуществляется переплет в синтетическое покрытие на бумажной основе (бумвинил, балакрон, баладек – по имени торговых марок-производителей этих покровных материалов).
Это - промежуточный формат, который неправомерно назвать ни твердым, ни мягким. Интегральный переплет не вполне соответствует критериям мягкого переплета – блок может быть склеен и на ПУР (термоклей), но, чаще, это книжный блок, шитый на нить; но его обложка не может без натяжки быть названа «твердой», поскольку не имеет в основе переплетного картона. Однако, благодаря сдвоенному картону плотностью 200 – 400 г/м2, интегральный, как и переплет с клапанами обладает достаточной жесткостью.

Покровная крышка издания, с использованием интегрального переплета, изготавливается из цельного кроя предварительно отбигованного листа запечатанного (возможно, заламинированного) картона плотностью 200 - 400 г/м2.

Использование переплетной крышки интегрального типа, позволяет избежать трудоемких операций, и, по сравнению с традиционным твердым (7БЦ) переплетом, на крупных тиражах, оказывается и проще, и дешевле. За счет отсутствия переплетного картона изданию придается особая пластичность, это снижает и вес книги.

Для блока страниц такой книжки мы рекомендуем бумагу плотностью в диапазоне 70 - 130 г/м2. Рекомендуемое ориентировочное количество страниц брошюры интегрального переплета - от 32 до 200.

Особняком стоит такой эффектный материал, как искусственная кожа. Поскольку бумажная основа исключена, полимерный материал тянется подобно натуральной коже. Благодаря этому свойству переплетного материала и разнообразию оттенков и видов искусственной кожи, при переплете книг, это позволяет использовать приемы отделки, применяемые на элитных изданиях. Это достижимо, при достаточно скромном бюджете, благодаря возможности рационального раскроя этого рулонного переплетного материала. При искусном подборе кожезаменителя, вид издания может быть даже более эффектным внешне, нежели при отделке натуральной кожей.
Вид видом, но держать в руках издание в кожаном переплете – ощущение другого порядка. Отделка кожей – пожалуй самым дорогим из покровных материалов – искусство, которое могут позволить себе не многие.
Тканевый переплет (коленкор, шелк, х/б и т.п.) – близок по богатству приемов книжной отделки кожаному переплету, но не так дорог, поскольку материал дешевле кожи и поставляется в ролях.
Кстати!
Мы умеем печатать по ткани, кожзаму, синтетике и – даже - коже! Это уникальные технологии, которые реализованы посредством цифровой, офсетной или струйной УФ-печати красками отверждаемыми в ультрафиолетовом излучении – технологию диктует материал, красочность и содержание иллюстрации.
7БЦ
Бумвинил, балакрон, баладек
Интегральный переплет
Искусственная кожа
Кожа
Тканевый переплет
По типу переплетного (покровного) материала
7 БЦ (бумажный целлофанированный), когда отпечатанная обложка (лайнер) покрывается матовым, глянцевым или софтач-ламинатом. Матовые обложки, для пущей эффектности, зачастую подвергаются отделке выборочным глянцевым УФ-лаком. После перечисленных этапов, на лайнер приклеиваются сторонки и мы получаем готовую обложку твердого переплета. В эту обложку вклеивается книжный блок, с заранее обработанным корешком, вклееным ляссе (закладкой) и капталом.
Несколько реже осуществляется переплет в синтетическое покрытие на бумажной основе (бумвинил, балакрон, баладек – по имени торговых марок-производителей этих покровных материалов).