Храмы Петербурга

S1003
1000,00
р.
Eсть у нашей земли одна удивительная особенность: ее многовековой исторический путь ярче всего прослеживается в памятниках народной духовности. Словно летопись в камне и красках - храмы, иконы по всей Руси. Нет «чудес света» в Отечестве нашем, подобных египетским пирамидам или римскому Колизею. Наше главное чудо - это тысячи русских церквей во всем их многообразии и самобытности, которые сами есть слепок, благоговейный и достоверный, своих эпох и душ людей, творивших и строивших.
Сказанное в полной мере относится и к храмам Санкт-Петербурга. Зачастую считают, что рассказ о новой, послепетровской России легче проиллюстрировать примерами светской культуры - архитектуры, живописи, литературы, хроник... Тем не менее, и здесь, на невских берегах, прошедшие столетия предстают всего зримей в об разах храмов северной столицы.
Как и прежде в них сегодня звучат молитвы и песнопения - те самые, что звучали здесь еще со времен Петра Великого. И как просто, оказавшись, к примеру, на службе в «Николе», представить, как на фоне пышного барочного интерьера под звуки церковного «многолетия» шествует... сама блистательная императрица Елизавета Петровна!
Храмы - это живой памятник народного духа, символ своей эпо хи. Убедиться в этом не сложно, надо просто подробней узнать их язык, научиться читать линии сводов и стен, подышать воздухом, пропитанным истиной, вечностью и красотой.
Знакомясь с историей нашего города, обычно принято обращать внимание на внешние - общественные, культурные, военные и политические события. Однако жизнь его, подобно полноводной Неве, включала и включает в себя самые разные потоки и струи, в том числе и духовных традиций. Как характер и сила реки иной раз определяются глубинным, придонным ее течением, почти незаметным с поверхности, так и в летописи Петербурга многие события, знакомые нам еще по школьным учебникам, тесно переплетены с религиозным подтекстом и смыслом...
Click to order
Total: